首页 学科教研  > 课程资源 > 政策解读 > 正文

国家统编教材中学历史减死记硬背增以史鉴今

发布日期: 2018-03-22 15:34:20 来源:
【字体:   【关闭窗口】 【打印该页】 保护色:

       历史教材编写专家、首都师范大学历史系教授叶小兵介绍,统编历史教材按“点”“线”编排,“点”即具体生动的重大历史事实,“线”即社会发展演变的基本规律。

       社会主义核心价值观渗透在教材中。中国古代史部分涵盖中国古代的思想、文学、艺术、科技等诸多方面,涉及的历史文化名人有40多位,科技文化著作有30多部,以便使学生了解中华优秀传统文化的丰富内涵以及对世界文明发展作出的重要贡献。教材系统介绍中华民族近代斗争史,突出展现了中国共产党建立和不断发展的历史,对中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放以来的社会主义建设新时期的决定作用给予了充分叙述,并介绍以毛泽东、邓小平等为代表的40多位老一辈革命家,以及为中华民族解放事业而英勇献身的革命英雄。

       不仅如此,历史常被学生诟病为“死记硬背”的内容少了,引导学生以史鉴今的内容多了。

       翻开教材,以往课后练习都是选择、填空、名词解释等,新统编教材的课后习题改为赏析、分辨、比较、综合等类型的课外活动。比如讲“甲午中日战争”时,开放性的课后习题就很“穿越”——《马关条约》以后,清政府允许外国投资在中国设厂投资,今天的中国,外资也可以进入到中国来设厂,让学生思考两者的本质不同。