首页 学科教研  > 课程资源 > 政策解读 > 正文

国家统编教材中学[道德与法治]6大生活领域由近及远

发布日期: 2018-03-22 15:35:44 来源:
【字体:   【关闭窗口】 【打印该页】 保护色:

       道德与法治以生活主题整合和编排学习内容,小学教材共12册,依据与儿童生活的紧密程度,由近及远地安排了我的健康成长、我的家庭生活、我们的学校生活、我们的社区与公共生活、我们的国家生活、我们共同的世界六大生活领域由近及远。初中共6册,围绕个人、家庭、学校、社会、国家、世界编排内容。

       道德与法治注重增强学生的文化自信,不仅介绍传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,还突出“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“载人航天精神”等教育。

       法治知识课程也进入义务教育课堂。小学六年级、初二年级道德与法治课程设置法治教育专册,系统讲授宪法等知识。据统计,道德与法治教材中,小学涉及30多部法律法规,初中涉及50多部法律法规、6部条例和司法解释。

 

  来源:北京日报