首页 学科教研  > 化学 > 学科资源 > 正文

二氧化碳性质的探究实验创新

发布日期: 2018-04-19 10:21:37 来源:
【字体:   【关闭窗口】 【打印该页】 保护色:

二氧化碳性质的探究实验创新

开封市第十四中学  贡娅欣

 

一、实验目的:

1.现行教材中对二氧化碳性质的探究实验耗费药品较多,对环境有一定的影响,操作步骤也较多。为解决这些问题,设计了本创新实验。

2.通过实验的改进,只需一集气瓶二氧化碳就可以探究出二氧化碳的一系列物理性质和化学性质。

 

二、实验仪器:

集气瓶、玻璃片、火柴、石蕊纸花、注射器、烧杯、铁丝

 

三、实验药品:

二氧化碳、水、石灰水

 

四、实验过程:

         

1                          2

1.进行如图1图2操作探究二氧化碳能溶于水的性质。

2.用燃着的火柴探究二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧的性质。(图3)

3                        

3.取两朵石蕊纸花,通过对比实验得出二氧化碳能与水反应的结论。(图4、图5)

            

4                            5    

4.取出石蕊纸花后,用注射器和澄清的石灰水进行图6、图7、图8的操作,通过这一步操作不仅说明经过上述实验后该瓶内还有二氧化碳的存在,同时也证明了二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊这一性质。

          

6                     7                     8

 

五、实验效果:

1.只需一集气瓶二氧化碳,就可以连续做多个实验从而探究出二氧化碳能溶于水、不燃烧也不支持燃烧、与水反应、能使石灰水变浑浊等性质。

2.虽然在一瓶二氧化碳中做实验,但每一步的实验现象都非常明显,足以证明每步操作要探究的结论。

 

六、效果评价:

1.现行教材中对二氧化碳性质的探究需要多瓶二氧化碳来做实验,实验耗费药品较多,对环境有一定的影响。而改进后的实验,只需一集气瓶二氧化碳即可。

2.一集气瓶二氧化碳,就可以探究出二氧化碳的相关性质。本创新设计操作简便、耗时短、反应现象明显,体现了课堂高效的特点。

3.实验只需制备一集气瓶二氧化碳即可,这样节约了药品,也减少了二氧化碳对环境的影响。